Early Editions of Theoretical and Historical Treatises of Pre-1800 Imprint
In the University's music collection there are several particularly noteworthy areas and one of these areas is the subject of the present check-list: historical and theoretical treatises with pre-1800 imprints. The format of each entry will be immediately intelligible except for a single notation. Following the bold-faced author statement is a pair of numbers separated by a slash. This symbol relates, on the authority of Repertoire international des sources musicales [Répertoire international des sources musicales: Écrits imprimés concernant la musique (München-Duisberg, G. Henle Verlag, 1971)], the total number of extant copies of the described title and then the number which have been located in the United States. (As an example, RISM lists 45 copies of Albrecht's Gründliche Einleitung of which eight are in the United States.) There are, of course, many ways of appraising the value of this collection of 125 titles. But, first and foremost, it should be acknowledged as the nucleus around which our strength in 18th century musical literature has been built.
The bibliophile and the collector may quite appropriately be intrigued with the early imprints: Cotton, 1647 (of which we hold three copies); Kircher, 1650 (of which we have two copies); Meibom, 1652; Descartes, 1653, etc. Or again he may survey the rarity of many of the titles. It appears, for example, that our Barthélemon is unique, that we hold the only copy in the United States of Nauss, that of Mahaut we own one of two known copies in the States, our Grimm is one of six extant copies, our Collier one of ten known copies, etc. Yet another related aspect is monetary value. The following samples from recent antiquarian dealer catalogs may provide some insight on that point although there are enough pertinent intangibles - the condition of the item, for example - to disallow one's drawing any firm conclusions.
- Simpson. Compendium $325 (in 1977)
- Grimm. Le petit prophète $95 (in 1977)
- Mattheson. Der Vollkommene Capellmeister $500 (in 1975)($150 in 1966)
- Martini. Storia della musica $395 (in 1975)
- Mace. Musick's monument $1,000 (in 1977) ($600 in 1975)
- Chateauneuf. Dialogue sur la musique $225 (in 1976-77) ($32.50 in 1966)
- Collier. Musical travels $175 (in 1976-77, but this was Jenny Lind's personal copy and autographed by the owner)
- Titon du Tillet. Description du Parnasse francois $150 (in 1975)
- Le Pileur d'Apligny. Traité $80 (in 1976-77)
- Mainwaring. Memoirs $150 (in 1977) ($85 in 1975)
- Gerber. Historisch-biographisches Lexicon $475 (in 1977)
The musician-scholar will happily find here a large number of the classics of his discipline. In fact, a worthy bibliographic investigation might be to view this collection against Jacob Adlung's Anleitung zu der musikalischen Gelehrheit (1758) or Johann Adam Hiller's "Kritische Entwurf einer musikalischen Bibliothek" (in his Wöchentliche Nachrichten, 1768-1770). [Vincent Duckles in "The library of the mind; observations on the relationship between musical scholarship and bibliography" (Current thought in musicology, edited by John W. Grubbs, Austin, University of Texas Press, 1976) describes Adlung as "...essentially an annotated bibliography of books indispensable to the learned musician..." and says that Hiller gives "...the description of a model music library designed for the cultivated amateur who wished to penetrate beneath the surface of his experience and gain a deeper understanding of his art..."] The musician will also find, by surveying our general collection, that aggressive and systematic acquisition of reprints and microprints has fleshed out this significant core of early-edition material into an entirely representative working collection. Particularly worthy of remark, by reason of quantity and quality, are the tutors in the collection: C.P.E. Bach, Quantz, Leopold Mozart, Geminiani, Löhlein, Prelleur, Eisel (which, with one exception, stands as the only German woodwind tutor between 1700 and 1750, a period dominated by the French and English) [Warner, Thomas E. An annotated bibliography of woodwind instruction books, 1600-1830 (Detroit, Information Coordinators, 1967), p. xiv.], Bemetzrieder (written for the daughter of Diderot, who was a colleague of the author), etc.
It is apparent then from several viewpoints that this is a significant collection and one abundantly worthy of further development. A word about the collection's origins is in order. With the exception of literally just a handful of titles, the collection described here came to the University in the 1940's from Mr. Alexander Mackay Smith. And, to add wonder to wonder, it formed only a part of that acquisition which included as well more than a thousand pieces of chamber music. (A catalog of the music, largely 18th century trio-sonatas, is in preparation.) The significance of the Mackay Smith Collection has been appropriately recorded in "A list of the most important libraries and collections with significant musical holdings of special interest" in the Harvard Dictionary of Music (Cambridge, Mass., The Belknap Press of Harvard University Press, 1969) and in the Grove's Dictionary of Music and Musicians (London, Macmillan and Co., 1954). It is hoped that the present and the proposed catalogs can in some small way convey the gratitude of the University's musical community for the privilege of housing the collection and the opportunity of daily access to its riches.
A special word of thanks goes to members of the Music Library Staff who assisted in the compilation of this checklist: Taylor Putney, Laura Murray Brubaker, James Richardson, and Lynne Sinclair.
ALBRECHT, JOHANN LORENZ (1732 - 1773) 45/8
Gründliche Einleitung in die Anfangslehren der Tonkunst. Zum Gebrauche musikalischer Lehrstunden nebst einer Erklärung der vornehmsten sowohl in der Vokal- als Instrumentalmusik vorkommenden Kunstwörter, und einem kurzen Abrisse einer musikalischen Bibliothek abgefasset von M. Johann Lorenz Albrecht ... Langensalza, Johann Christian Martini (Leipzig, J. G. I. Breitkopf), 1761.
CALL NO: MT6 .A2A34 1761
ALBRECHTSBERGER, JOHANN GEORG (1736 - 1809) 62/16
Johann Georg Albrechtsbergers ... Gründliche Anweisung zur Composition mit deutlichen und ausführlichen Exempeln, zum Selbstunterrichte, erlautert, und mit einem Anhange von der Beschaffenheit und Anwendung aller jetzt üblichen musikalschen Instrumente. Leipzig, Johann Gottlob Immanuel Breitkopf, 1790.
CALL NO: MT40 .A2A34 1790
ARTEAGA, STEFANO (1747 - 1799) 52/16
Le rivoluzioni del teatro musicale italiano daila sua origine fino al presente, opera di Stephano Arteaga madridense. Tomo primo - terzo. Bologna, Carlo Trenti, 1783, 1785, 1788.
CALL NO: ML 1733.3 .A7 1783
AVISON, CHARLES (1709 - 1770) 34/20
An essay on musical expression. By Charles Avison, organist in Newcastle ... London, C. Davis, 1752.
CALL NO: ML 3847 .A95 1752
AVISON, CHARLES (1709 - 1770) 48/24
An essay on musical expression. By Charles Avison, organist in Newcastle ... The second edition, with alterations and large 1753 additions. To which is added a letter to the author, concerning the music of the ancients and some passages in classic writers, relating to that subject. Likewise, Mr. Avison's reply to the author of Remarks on the essay on musical expression (i.e. William Hayes). In a letter from Mr. Avison, to his friend in London. London. C. Davis, 1753.
CALL NO: ML 3847 .A95 1753
AZAIS, PIERRE-HYACINTHE (1743 - 1796) 5/2
Méthode de musique sur un nouveau plan à l'usage des élèves de l'école royale militaire. On a joint aux leçons un accompagnement de basse chiffrée; six trio qui peuvent êretre éxécutés par deux violons et une basse, quelques ariettes avec des accompagnements etc., un traité abrégé d'harmonie, et un dictionnaire de musique par M. Azais ... Sorése par Revel, l'auteur, 1776.
CALL NO: MT 262 .A9 1776
BACH, CARL PHILIPP EMANUEL (1714 - 1788) 21/7
Versuch über die wahre Art das Clavier zu spielen. Mit Exempeln und achtzehn Probestücken in sechs Sonaten erläutert von Carl Philipp Emanuel Bach, Königl. Preuss. Cammer - Musikus. Zweyter Theil. Berlin, Christian Friedrich Henning, (In Verlegung des v. 2 Autors). 1753.
CALL NO: MT 224 .A2 B10 1753 v.2
BACH, CARL PHILIPP EMANUEL (1714 - 1788) 43/9
Carl Philipp Emanuel Bachs Versuch über die wahre Art das Clavier zu spielen. Mit Exempeln und achtzehn Probe-Stücken in sechs Sonaten erläutert. Erster Theil. Zweyte Auflage. Berlin, Georg Ludwig Winter (in Verlegung des Autors), 1759.
CALL NO: MT 224 .A2 B10 1759
BACH, CARL PHILIPP EMANUEL (1714 - 1788) 58/13
Versuch über die wahre Art das Clavier zu spielen. Mit Exempeln und achtzehn Probestücken in sechs Sonaten erläutert von Carl Philipp Emanuel Bach, Konigl. Preuss. Cammer - Musikus. Zweyter Theil in welchem die Lehre von dem Accompagnement und der freyen Fantasie abgehandelt wird ... Berlin, Georg Ludwig Winter (in Verlezunz des Autors). 1762.
CALL NO: MT 224 .A2 B10 1759
BAILS, BENITO (1730 - 1797) 26/10
Lecciones de clave, y principios de harmonia, por D. Benito Bails ... Madrid, Joachin Ibarra, 1775. [Adaptation des Leçons de clavecin et principes d'harmonie de Anton Bemetzrieder (1748-1817)]
CALL NO: MT 49 .A2 B2 1775
BARTHÉLEMON, FRANCOIS HIPPOLYTE (1741 - 1308) 1/1
The principles of through bass, with two armonica spheras of the chord belonging to the major and minor octaves ascending and descending ... London, for the author c. 1790.
CALL NO: MT 49 .B35 1700z
BÉTHIZY, JEAN-LAURENT DE (1702 - 1781) 57/16
Exposition de la théorie et de la pratique de la musique, suivant les nouvelles découvertes. Par M. de Béthizy. Seconde édition, corrigée et augmentée par l'auteur. Paris, G. G. Deschamps, 1764.
CALL NO: MT 6 .A2 B56 1764
BONNET-BOURDELOT, JACQUES (d. 1724) 50/15
Histoire de la musique et de ses effets, depuis son origine jusqu'à present ... Paris, Jean Cochart, Etienne Ganeau, Jacques Quillau, 1715.
CALL NO: ML 159 .B7 1715
BONNET-BOURDELOT, JACQUES (d. 1724) 16/7
Histoire de la musique et de ses effets, dupuis son origine jusqu'à present ... Tome I - IV. Amsterdam, Jeanne Roger, 1721. (Les 1721 tomes II-III et IV sont la Comparaison de la musique italienne et de la musique française de Le Cerf de la Vieville)
CALL NO: ML159 .B7 1721
BONTEMPI, GIOVANNI ANDREA ANGELINI (1624 - 1705) 63/13
Historia musica, nella quale si ha piena cognitione della teorica, e della pratica antica della musica harmonica, secondo la dottrina de' Greci, i quali, inventata prima da Iubal avanti il Diluvio, e poi ritrovata da Mercurio, la restituirono nella sua pristina et antica dignità: e come dalla teorica, e dalla pratica antica sia poi nata la pratica moderna, che contiene la scientia del contrapunto. Opera non meno utile che necessaria a chi desidera di studiare in questa scientia. Di Giovanni Andrea Angelini Bontempi perugino. Perugia, L. Costantini, 1695.
CALL NO: ML 159 .A5 1695
BROSSARD, SÉBASTIEN DE (1655 - 1730) 33/5
Dictionnaire de musique, contenant une explication des termes grecs, latins, italiens, et françois les plus usitez dans la musique. A l'occasion desquels on rapporte ce qu'il y a de plus curieux, et de plus nécessaire à sçavoir, tant pour l'histoire et la théorie, que pour la composition, et la pratique ancienne et moderne de la musique vocale, instrumentale, plaine, simple, figurée, etc. ensemble une table alphabétique des termes françois qui sont dans le corps de l'ouvrage ... Un traité de la manière de bien prononcer, surtout en chantant, les termes italiens, latins, françois. Et un catalogue de plus de 900 auteurs qui ont écrit sur la musique, en toutes sortes de temps, de pays, et de langues ... par M. Sébastien de Brossard. Sixième édition. Amsterdam, Pierre Mortier, c. 1710.
CALL NO: ML 108 .B6 1710
BROWN, JOHN (1715 - 1766) 31/5
Dell'origine, unione, e forza, progressi, separazioni e corruzioni della poesia e della musica. Dissertazione del dottor Giovanni Brown, tradotta in lingua italiana dall'originale inglese, ed accresciuta di note dal dottor Pietro Crocchi, senese academico, fisiocritico a cui si aggiunge la Cura di Saule, ode sacra del l'istesso autore, tradotta fedelmente in poesia italiana di metro irregolare a confronto del testo inglese da Oresbio Agieo ... Firenze. Bonducciano, 1772.
CALL NO: ML 3849 .A2 B872 1772
BROWN, JOHN, painter (d. 1787) 30/12
Letters upon the poetry and music of the Italian opera, addressed to a friend. By the late Mr. John Brown, painter. Edinburgh Bell & Bradfute & C. Elliot & T. Kay, 1789.
CALL NO: ML 3858 .B87 1789
BURNEY, CHARLES (1726 - 1814) 93/46
An account of the musical performances in Westminster Abbey, and the Pantheon, May 26th, 27th, 29th; and June the 3d and 5th 1784. In commemoration of Handel. By Charles Burney ... London, T. Payne & son, G. Robinson, 1785.
CALL NO: ML 410 .H13 B9 1785 2 copies
BURNEY, CHARLES (1726 - 1814) 101/44
A general history of music from the earliest ages to the present period. To which is prefixed a dissertation on the music of the Ancients. By Charles Burney, ... Volume the first - the fourth. London, for the author by T. Becket, J. Robson, G. Robinson, 1776 - 1789
CALL NUMBER: ML 159 .B96 1782
BURNEY, CHARLES (1726 - 1814) 76/38
The present state of music in France and Italy; or, the journal of a tour through those countries, undertaken to collect materials for a general history of music. By Charles Burney ... London, T. Becket and Co.. 1771
CALL NUMBER: ML 195 .B96 1771
BURNEY, CHARLES (1726 - 1814) 60/29
The present state of music in France and Italy; or, the journal of a tour throught those countries, undertaken to collect materials for a general history of music. By Charles Burney ... The second edition corrected. London, T. Becket & Co., J. Robson, G.Robinson, 1773.
CALL NUMBER: ML 195 .B96 1773
BURNEY, CHARLES (1726 - 1814) 64/32
The present state of music in Germany, the Netherlands and United provinces. Or, the journal of a tour through those countries, undertaken to collect materials for a general history of music. By Charles Burney ... Second edition, corrected. Vol. I - II. London, T. Becket, J. Robson, G. Robinson, 1775.
CALL NUMBER: ML 195 .B963 1775
CHATEAUNEUF, FRANÇOIS DE CASTAGNERES, ABBÉEE (d. 1709) 60/12
Dialogue sur la musique des Anciens. A Monsieur de ***. Paris, Noël Pissot, 1725.
CALL NUMBER: ML 169 .A2 C4 1725
COLLIER, JOEL. pseud. 10/7
Musical travels through England. By Joel Collier, organist. A new edition. London, G. Kearsley, 1785.
CALL NUMBER: ML429 .V396 1785
COTTON, JOHN (1585 - 1652) 20/18
Singing of Psalmes a gospel-ordinance. Or a treatise, wherein are handled these foure particulars. 1. Touching the duty it selfe. 2. Touching the matter to be sung. 3. Touching the singers. 4. Touching the manner of singing. By John Cotton, teacher of the church at Boston in New-England. London, M. S. for Hannah Allen, John Rothwell, 1647
CALL NUMBERS: A1647 .C67
BV290 .C6 1647
M1647 .C67.
DAUBE, JOHANN FRIEDRICH (c. 1730 - 1797) 36/7
General-Bass in drey Accorden, gegründet in den Regeln der alt und neuen Autoren, nebst einem hierauf gebaueten Unterricht: wie man aus einer jeden aufgegebenen Tonart, nur mit zwey Mittels Accorden, in ein von den drey und zwanzig Tonarten die man begehret, gelangen kann, und der hierauf gegründeten Kunst zu präludieren, wie auch zu jeder Melodie einen Bass zu setzen, dass also durch diese neue und leichte Anleitung zugleich auch zur Composition unmittlebar der Weg gebahnet wird, von Johann Friedrich Daube ... Leipzig; Frankfurt, Johann Benjamin Andrä (J. G. I. Breitkopf), 1756.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 D23 1756.
DESCARTES, RENÉ (1596 - 1650) 28/9
Renatus Des-Cartes excellent compendium of music: with necessary and judicious animadversions thereupon. By a person of honour (i.e. William, Viscount Brouncker). London, Thomas Harper for Humphrey Moseley, 1653.
CALL NUMBER: ML 3805 .A2 D32 1653
EISEL, JOHANN PHILIPP (1698 - 1763) 33/7
Musicus autodidaktos oder der sich selbst informirende Musicus, bestehend sowohl in Vocal- als üblicher Instrumental -musique, welcher über 24 Sorten sowohl mit Saiten bezogener als blasender und schlagender Instrumente beschreibet, die ein jeder nach Beschaffenheit seines Naturelles, sonder grosse Mühe, in kurtzer Zeit, nach denen Principiis fundamentalibus erlernen kan. Allen Liebhabern dieser edlen Kunst zum besten ans Licht gestellet und mit vielen darzu dienlchen Figuren und Handgriffen erläutert von einem, der in Praxi erfahren. Erfurt, Johann Michael Funck, 1738.
CALL NUMBER: MT 6 .A2 E44 1738
FORKEL, JOHANN NICOLAUS (1749 - 1818) 178/45
Allgemeine Geschichte der Musik von Johann Nicolaus Forkel. Erster-zweyter Band. Leipzig, Schwickert, 1788 - 1801.
CALL NUMBER: ML 159 .F3 1788
FORKEL. JOHANN NICOLAUS (1749 - 1818) 145/29
Allgemeine Litteratur der Musik oder Anleitung zur Kenntniss musikalischer Bücher, welche von den ältesten bis auf die neuesten Zeiten bey den Griechen, Römern und den meisten neuern europäischen Nationen sind geschrieben worden. Systematisch geordnet, und nach Veranlassung mit Anmerkungen und Urtheilen begleitet von Johann Nicolaus Forkel. Leipzig, Schwickert, 1792.
CALL NUMBER: ML 105 .F72 1792
FORKEL, JOHANN NICOLAUS (1749 - 1818) 68/8
Musikalisch - kritische Bibliothek, von Johann Nicolaus Forkel. Erster - dritter Band. Gotha, Carl Wilhelm Ettinoer, 1778 - 1779.
ML 3915 .F68 1778
FORKEL, JOHANN NICOLAUS (1749 - 1818) 43/9
Musikalischer Almanach für Deutschland auf das Jahr 1782 ... Leipzig, Schwickert, 1782.
CALL NUMBER: ML 20 .M63 1782
FORKEL, JOHANN NICOLAUS (1749 - 1818) 41/9
Musikalischer Almanach für Deutschland auf das Jahr 1783 ... Leipzig, Schwickert, 1783.
CALL NUMBER: ML 20 .M63 1783
FORKEL, JOHANN NICOLAUS (1749 - 1818) 36/10
Musikalischer Almanach für Deutschland auf das Jahr 1784 ... Leipzig, Schwickert, 1784.
CALL NUMBER: ML 20 .M63 1784
FRAMERY, NICOLAS - ÉTIENNE et GUINGUENÉ, PIERRE - LOUIS 48/11
Encyclopédie méthodique. Musique, publiée par MM. Framery et Guingené. Tome premier - second. Paris, Panckoucke -Vve. Agasse, 1791 -1818.
CALL NUMBER: ML 100 .A2 F8 1791
GASPARINI, FRANCESCO (1668 - 1727) 44/8
L'armonico pratico al cimbalo. Regole, osservazioni, ed avvertimenti per ben suonare il basso, e accompagnare sopra il cimbalo, spinetta, ed organo di Francesco Gasparini lucchese, maestro di coro del Pio Ospedale della Pieta in Venezia, ed accademico filarmonico. Dedicato all'illustrissimo ed eccellentissimo signor Girolamo Ascanio Guistiniani nobile veneto. Quarta impressione. Venezia, Antonio Bortoli, 1745.
CALL NUMBER: MT 68 .A2 G175 1745
GEMINIANI, FRANCESCO (c. 1679 - 1762) 4/1
The art of playing on the violin; containing all the rules neces- sary to attain to a perfection on that instrument, with great variety of compositions, which will also be very useful to those who study the violoncello, harpsichord & c. Composed by F. Gemianini... Opera IX. London, R. Bremner, c. 1765.
CALL NUMBER: MT 262 .G32 1751
GERBER, ERNST LUDWIG (1746 - 1819) 125/50
Historisch-Biographisches Lexicon der Tonkünstler, welches Nach richten von dem Leben und Werken musikalischer Schriftsteller, berühmter Componisten, Sänger, Meister auf Instrumenten, Dilettanten, Orgel- und Instrumentenmacher enthält; zusammengetragen von Ernst Ludwig Gerber ... Erster - Zweyter Theil ... Anhang, welcher Nachrichten von Bildnissen, Büsten und Statüen berühmter Tonlehrer und Tonkünster ... und ein Instrumenten Register enthält. Leipzig, J. G. I. Breitkopfs 1790 - 1792.
ML 105 .A2 G36 1790
GRASSINEAU, JAMES (1715 - 1767) 61/33
A musical dictionary; being a collection of terms and characters, as well ancient as modern; including the historical, theoretical, and practical parts of music ... the whole carefully abstracted from the best authors in the Greek, Latin, Italian, French and English languages. By James Grassineau ... London, J. Wilcox, l740.
CALL NUMBER: ML 108 .G73 1740
GRÉTRY, ANDRÉ ERNEST MODESTE (1741 - 1813) 127/26
Mémoires ou Essais sur la musique par M. Grétry ... Tome premier-troisisième. Paris, Imprimerie de la République, 1797.
CALL NUMBER: ML 410 .G83 A1 1797
GRIMM, FRIEDRICH HELCHIOR, BARON VON (1723 - 1807) 6/4
Le petit propèhte de Boehmischbroda. Le correcteur des Bouffons (de Jourdan) et La guerre de l'Opéra (de Cazotte). (Paris), 1753. (Contient aussi: Pidansat de Mayrobert, "Réponse du coin du roi ...", et Anonyme, "Arrêt rendu à l'amphithéatre ...")
ML 1727.33 G8 1753
GRUBER, JOHANN SIGMUND (1759 - 1805) 25/4
Beyträge zur Litteratur der Musik herausgegeben von Johann Sigmund Gruber ... Nürnberg, Georg Wilhelm Gruber & Joh. Andreas Lübecks Erben in Bayreuth, 1785.
CALL NUMBER: ML 116 .G88 1785
GRUBER, JOHANN SIGMUND (1759 - 1805) 26/2
Litteratur der Musik oder Anleitung zur Kentnis der vorzüglichen musikalischen Bücher, für Liebhaber der musikalischen Litteratur bestimmt. Herausgegeben von einem Liebhaber der Musik. Nürnberg, auf Kostne des Verfassers, 1783.
CALL NUMBER: ML 111 .A2 G8 1783
GUGL, MATTHAEUS (c. 1683 - 1721) 23/4
Fundamenta partiturae in compendio data. Das ist: kurtzer und gründlicher Unterricht, den General-bass oder Partitur, nach denen Reglen recht und wohl schlagen zu lehrnen. In den Druck gegeben von Matthaeo Gugl ... Augsburg und Innsbruck, Joseph Wolff, 1757.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 G9 1757
HECK, JOHN CASPAR (18th century) 12/5
The art of playing thorough bass with correctness according to the true principles of composition; fully explained by a great variety of examples in various stiles, to which are added, by way of suppliment six lessons of accompaniment ... the whole being designed for the use of such young composers and performers in general as are desirous of being well grounded in the science of harmony. By John Casper Heck. London, John Preston (1793).
CALL NUMBER: ML 49 .A2 H4 1793
HESSE, JOHANN HEINRICH (c. 1712 - 1778) 15/4
Kurze, doch hinlängliche Anweisung zum General-Basse, wie man denselben aufs allerleichteste, auch ohne Lehrmeister, erlernen kann. Herausgegeben von Johann Heinrich Hesse ... Hamburg, Michael Christian Bock, (1776).
CALL NUMBER: MT 49 .A2 H53 1776
HILLER, JOHANN ADAM (1728 - 1804) 17/6
Anweisung zum Violinspielen, für Schulen und zum Selbstunterrichte. Nebst einem kurzgefassten Lexicon der frewden Wörter und Benennungen in der Musik, entworfen von Johann Adam Hiller. Leipzig, Breitkopf, c. 1792.
CALL NUMBER: MT 278 .H46 1792
HILLER, JOHANN ADAM (1728 - 1804) 52/8
Lebensbeschreibungen berühmter Musikgelehrten und Tonkünstler neuerer Zeit, von Johann Adam Hiller. Erster Theil. Leipzig, Dyk, 1784.
CALL NUMBER: ML 390 .A2 H63 1784
HOLDER, WILLIAM (1616 - 1697) 49/26
A treatise of the natural Grounds and principles of harmony. By William Holder ... To which is added, by way of appendix: Rules for playing a thorow-bass; with variety of proper lessons, fugues, and examples ... Also directions for tuning an harp- sichord or spinnet. By the late Mr. Godfrey Keller ... The whole being revis'd, and corrected from many gross mistakes committed in the first publication of these rules. London, W. Pearson for J. Wilcox and T. Osborne, 1731.
CALL NUMBER: ML3815 .A2 H7 1731
JUNKER, CARL LUDWIG (1748 - 1797) 18/5
Portefeuille für Musikliebhaber. Charakteristik von 20 Componisten; und Abhandlung über die Tonkunst. Leipzig, 1792.
CALL NUMBER: ML 60 .J95 1792
JUNKER, CARL LUDWIG (1748 - 1797) 38/5
Zwanzig Componisten, eine Skizze von Carl Ludwig Junker. Bern, Typographische Gesellschaft, 1776.
CALL NUMBER: ML 390 .J96 1776
KELLNER, DAVID (1670 - 1748) 17/5
Treulicher Unterricht im General-Bass, worinne alle Weitläufftig keit vermieden, und dennoch gantz deutlich und umständlich allerhand sothane neuerfundenen Vortheile an die Hand gegeben werden, vermöge welcher einer in kurtzer Zeit alles, was zu dieser Wissenschaft gehöret, sattsam begreiffen kan. Zum Nutzen, nicht allein derer, so sich im General-Bass üben, sondern auch aller andern Instrumentisten und Vocalisten welche einen rechten Grund in der Music zu legen sich befleissigen, herausgegeben von D. K. Mit einer Vorrede des Herrn Daniel Solanders, ... Vierte Auflage. Hamburg, Christian Herold Witwe, 1767.
CALL NUMBER: MT 49 .K3 1767
KIRCHER, ATHANASIUS (1602 - 1680) 150/25
Athanasii Kircheri e Soc. Jesu. Phonurgia nova sive conjugium mechanico-physicum artis & naturae paranympha phonosophia concinnatum; quâ universa sonorum natura, proprietas, vires effectuumque prodigiosorum causae nova et multiplici experimentorum exhibitione enucleantur; instrumentorum acusticorum, machinarumque ad naturae prototypon adaptandarum, tum ad sonos ad remotissima spatia propagandos, tum in abditis domorum recessibus per occultioris ingenii machinamenta clam palàmve sermocinandi modus et ratio traditur, tum denique in bellorum tumultibus singularis hujusmodi organorum usus, et praxis per novam phonologiam describitur. Kempten, Rudolph Dreher, 1673.
CALL NUMBER: ML 3805 .A2 K58 1673
KIRCHER, ATHANASIUS (1602 - 1680) 258/35
Athanasii Kircheri fuldensis e Soc. Jesu presbyteri. Musurgia universalis sive ars magna consoni et dissoni in X libros digesta. Quà universa sonorum doctrina, et philosophia, musicaeque ... aperiuntur et demonstrantur. Tomus I -II qui continet ... musicam mirificam, ... magiam consoni et dissoni ... harmoniam mundi ... T. E: Roma, eredi di Francesco Corbelletti, 1650; t. II: Roma, Ludovico Grignani, 1650.
CALL NUMBER: ML 100 .A2 K5 1650 (2 copies)
KIRNBERGER. JOHANN PHILIPP (1721 - 1783) 39/8
Grundsätze des Generalbasses als erste Linien zur Composition von Johann Philipp Kirnberger ... Nebst XXXV Kupfertafeln. Berlin, J. J. Hummel, c. 1781.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 K6 1781
KIRNBERGER, JOHANN PHILIPP (1721 - 1783) 35/6
Die Kunst des reinen Satzes in der Musik, aus sicheren Grundsätzen hergeleitet und mit deutlichen Beyspielen erläutert von Joh. Phil. Kirnberger ... Erster Theil. Berlin, Heinrich August Rottmannt c. 1776.
CALL NUMBER: MT 40 .A2 K6 1770
KIRNBERGER, JOHANN PHILIPP (1721 - 1783) 79/l9
Die Kunst des reinen Satzesin der Musik, aus sicheren Grundsätzen hergeleitet und mit deutlichen Beyspielen erläutert von Joh. Phil. Kirnberger ... Zweyter Theil, dritte Abtheilung. Berlin und Königsberg G. J. Decker und G. L. Hartung, 1779.
MT 40 .A2 K6 1770
LABORDE, JEAN-BENJAMIN DE (1734 - 1794) 15/8
Mémoires historiques sur Raoul de Coucy. On y a joint le recueil de ses chansons en vieux langage, avec la traduction en l'ancienne musique. Paris, Philippe Denys Pierres, 1781.
CALL NUMBER: ML 410 .C85 L1 1781
LAMPE, JOHN FREDERIK (1703 - 1751) 33/19
A plain and compendious method of teaching thorough bass, after the most rational manner. With proper rules for practice. The examples and lessons curiously engraved on copper - plates. By John Frederik Lampe, ... London, J. Wilcox, 1737.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 L23 1737
LE PILEUR D'APLIGNY (18th century) 43/12
Traité sur la musique, et sur les moyens d'en perfectionner l'ex-pression. Par M. Le Pileur d'Apligny ... Paris, Demonville, Monory, l'auteur, 1779.
CALL NUMBER: ML 3845 .L5 R4 1779 no.1
LÖHLEIN, GEORGE SIMON (1727 - 1781) 19/3
Anweisung zum Violinspielen, mit pracktischen Beyspielen und zur übung mit vier und zwanzig kleinen Duetten erläutert, von George Simon Löhlein. Zweyte verbesserte Auflage. Leipzig und Züllichau,Waisenhaus- und Frommannische Buchhandlung, 1781.
MT 262 .A2 L62 1781
LÖHLEIN, GEORGE SIMON (1727 - 1781) 17/3
George Simon Löhleins Clavier - Schule, oder kurze und gründliche Anweisung zur Melodie und Harmonie, durchgehends mit practischen Beyspielen erkläret. Vierte und verbesserte Auflage. Lepzig,auf Kosten der Waisenhaus- und Frommannischen Buchhandlung, 1782.
MT 224 .L72 1781 v. 1-2
LÖHLEIN, GEORGE SIMON (1727 - 1781) 20/5
George Simon Löhleins Clavier - Schule, zweyter Band. Worinnen eine vollständige Anweisung zur Begleitung der unbezifferten Bässe,und andern im ersten Bande fehlenden Harmonien gegeben wird durch sechs Sonaten, mit Begleitung einer Violine erkläret. Nebst einem Zusatze vom Recitativ. Leipzig und Züllichau, Waisenhaus- und Frommannische Buchhandlung, 1781.
CALL NUMBER: MT 224 .L72 1788 v.1-2
LÖHLEIN, GEORG SIMON (1727 - 1781) 17/3
George Simon Löhleins Clavier - Schule, zweyter Band. Worinnen eine vollständige Anweisung zur Begleitung der unbezifferten Bässe, und andern im ersten Bande fehlenden Harmonien gegeben wird durch sechs Sonaten, mit Begleitung einer Violine erkläret. Nebst einem Zusatze vom Recitativ. Zweyte Auflage. Züllichau und Freystadt, Nathanael Sigismund Frommanns Erben, 1788.
CALL NUMBER: MT 224 .L72 1788
LUSTIG, JACOB WILHELM (1706 - 1796) 13/5
Inleiding tot de muzykkunde; uit klaare onwederspreekelyke gronden, de innerlyke geschapenheid, de oorzaaken van de zonderbaare uitwerkselen de groote waarde, en't regte gebruik der muzykkonst aanwyzende ... opgesteld door Jacob Wilhelm Lustig ... Groningen, H. Vechner, 1771.
CALL NUMBER: MT 6 .A2 L97 1771
MACE, THOMAS (1613 - 1709) 61/21
Musick's monument; or a remembrancer of the best practical musick, both divine and civil, that has ever been known, to have been in the world. Divided into three parts. The first part, shews a necessity of singing psalms well, in parochial churches, or not to sing at all, directing, how they may be well sung, certainly; by two several ways, or means; with an assurance of a perpetual national - quire; and also shewing how cathedral musick may be much improved, and refined. The second part, treats of the noble lute ... directing the most ample way, for the use of the theorboe... Shewing a general way of procuring invention, and playing voluntarily, upon the lute, viol, or any other instrument; with two pritty devices; the one, shewing how to translate lessons, from one tuning, or instrument, to upon any instrument: both done by example. In the third part, the generous viol ... is treated upon, with some curious observations, never before handled, concerning it, and musick in general. By Tho. Mace ... London,the author & John Carr (T. Ratcliffe & N. Thompson), 1676.
MT 640 .M14 1676
MAHAUT, ANTOINE (18th century) 4/2
Nieuwe manier om binnen korten tijd op de dwarsfluit te leeren speelen; tot gebruik van aanvangers en meer gevorderden opgesteld door A. Mahaut. Nieuwe druk, voorzien met 12 nooten tabula's. Amsterdam. J. J. Hummel. 1759.
CALL NUMBER: MT 342 .M22 1700z
MAINWARING, JOHN (1735 - 1807) 57/28
Memoirs of the life of the late George Frederic Handel, to which is added a catalogue of his works and observations upon them ... London, R. & J. Dodsley, 1760.
CALL NUMBER: ML 410 .H13 M2 1760
MANFREDINI, VINCENZO (1737 - 1799) 65/18
Regole armoniche o sieno precetti ragionati per apprendere i principi della musica, il portamento della mano, e l'accompagnamento del basso sopra gli strumenti da tasto, come l'organo, il cembalo... dedicate a sua altezza imperiale Paul Petrovicz gran duca di tutte le Russie, ... da Vincenzo Manfredini giá maestro di cappella di S. M. I. Caterina II felicemente regnante. Venezia, Guglielmo Zerletti. 1775.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 M27 1775
MARPURG. FRIEDRICH WILHELM (1718 - 1795) 65/11
Anhang zum Handbuche bey dem Generalbasse und der Composition, worinnen zur Uebung der gewöhnlichern harmonischen Dreyklänge und Septimenaccorde, Probeexempel vorgelegt werden und hiernächst das jenige, was ein jeder Componist von dem doppelten Contrapunct und der Verfertigung einer Fuge wissen muss, gezeiget wird von Friedrich Wilhelm Marpurg ... Berlin, Gottlieb August Lange, 1760.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 M35 1757
MARPURG, FRIEDRICH WILHELM (1718 - 1795) 31/8
Anleitung zum Clavierspielen, der schönern Ausübung der heutigen Zeit gemäss entworfen von Friedr. Wilh. Marpurg. Nebst XVIII Kupfertafeln. Zweyte verbesserte Auflage. Berlin, A. Haude und J. C. Spener, 1765.
CALL NUMBER: MT 224 .A2 M35 1765
MARPURG, FRIEDRICH WILHELM (1718 - 1795) 77/16
Handbuch bey dem Generalbasse und der Composition mit zwey- drey- vier- fünf- sechs- sieben- acht und mehrern Stimmen. Nebst einem vorläuffigen kurzen Begriff der Lehre vom Generalbasse für Anfänger von Friedrich Wilhelm Marpurg ... Zweyte vermehrte und verbesserte Auflage. Iter Theil. Berlin, Gottlieb August Lange, 1762.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 M35 1757
MARPURG, FRIEDRICH WILHELM (1718 - 1795) 78/17
Handbuch bey dem Generalbasse und der Composition mit zwey- drey- vier- fünf- sechs- sieben- acht und mehrern Stimmen. Nebst einem vorläuffigen kurzen Begriff der Lehre vom Generalbasse für Anfänger von Friedrich Wilhelm Marpurg ... Zweyter - dritter Theil. Berlin, Gottlieb August Lange, 1757, 1758.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 M35 1757
MARPURG, FRIEDRICH WILHELM (1718 - 1795) 49/12
Historisch - kritische Beyträge zur Aufnahme der Musik von Friedrich Wilhelm Marpurg. I. - V. Band, erstes - sechstes Stück. Berlin, J. J. Schützens Witwe -G. A. Lange, 1754 - 1778.
CALL NUMBER: ML 159 .M37 1754
MARPURG, FRIEDRICH WILHELM (1718 - 1795) 83/13
Kritische Einleitung in die Geschichte und Lehrsätze der alten und neuen Musik, von Friedrich Wilhelm Marpurg. Nebst acht Kupferta bellen. Berlin, Gottlieb August Lange, 1759.
CALL NUMBER: ML 169 .A2 M35 1759
MARTINI GIOVANNI BATTISTA (1706 - 1784) 137/32
Storia della musica ... alla sacra reale cattolica Maestà Maria Barbara ... dedicato da fr. Giambattista Martini. Tomo primo - terzo. Bologna, Lelio dalla Volpe, 1757 - 1770, 1781.
CALL NUMBER: ML 159 .M2 1757
MATHER, COTTON (1663 - 1728) 9/9
The accomplished singer. Instructions how the piety of singing with a true devotion, may be obtained and expressed; the glorious God after an uncommon manner glorified in it, and His people edified. Intended for the assistance of all that would sing Psalmes with grace in their hearts; but more particularly to accompany the laudable endeavors of those who are learning to sing by rule and seeking to preserve a regular singing in the assemblies of the faithful ... Boston, B. Green for S. Gerrish, 1721.
CALL NUMBER: M 1721 .M3 A3
MATTHESON, JOHANN (1681 - 1764) 48/10
Exemplarische Organisten - Probe im Artikel vom General - Bass. Welche mittelst 24. leichter und eben so viel etwas schwerer Exempel, aus allen Tonen des Endes anzustellen ist, dass einer, der diese 48. Prob - Stücke rein trifft und das darinn Enthaltene wohl anbringt, sich vor andern rühmen möge: er sey ein Meister im accompagniren. Alles zum unentbehrlichen Unterricht und Behuf nicht nur einiger Herren Organisten und Clavicymbalisten ex professo, sondern aller Liebhaber der Music, zuförderst derer, die der Haupt-Wissenschafft des Claviers, des General - Basses und des geschickten, manierlichen Accompagnements fleissig obliegen. Mit den nothwendigsten Erläuterungen und Anmerckungen bey jedem Exempel und mit einer ausführlichen, zur Probe dienenden theoretischen Vorbereitung über verschiedene musicalische Merzkwürdigkeiten versehen von Mattheson. Hamburg, Schiller- und Kissnerischer Buch -Laden, 1719.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 M43 1719
MATTHESON, JOHANN (1681 - 1764) 40/8
Das forschende Orchestre, oder desselben dritte Eröfnung. Darinn Sensus vindiciae et quartae blanditiae, d. i. der beschirmte Sinnen Rang und der schmeichelnde Quarten - Klang allen unpartheyischen Syntechnitis zum Nutzen und Nachdencken, keinem Menschen aber zum Nachtheil sana ratione et autoritate untersuchet und vermuthlich in ihr rechtes Licht gestellet werden von Joanne Mattheson ...Hamburg, Benjamin Schillers Wittwe und Johann Christoph Kissner, 1721.
CALL NUMBER: MT 6 .A2 M39 1721
MATTHESON, JOHANN (1681 - 1764) 40/7
Das neu - eröffnete Orchestre, oder universelle und gründliche Anleitung, wie ein Galant Homme einen vollkommnen Begriff von der Hoheit und Würde der edlen Music erlangen, seinen Gout darnach formiren, die Terminos technicos verstehen und geschicklich von dieser vortrefflichen Wissenschafft raisonniren möge. Durch J. Mattheson, Secr. Mit beygefügten Anmerckungen Herrn Capell Meister Keisers. Hamburg, Benjamin Schillers Wittwe, 1713.
CALL NUMBER: MT 5 .M42 1713
MATTHESON, JOHANN (1681 - 1764) 108/18
Der Vollkommene Capellmeister, das ist gründliche Anzeige aller derjenigen Sachen, die einer wissen, können und vollkommen inne haben muss, der einer Capelle mit Ehren und Nutzen vorstehen will: zum Versuch entworffen von Mattheson. Hamburg, Christian Herold, 1739.
CALL NUMBER: MT 85 .M27 1739
MEIBOM, MARCUS (ca. 1626 - 1710) 164/33
Antiquae musicae auctores septem. Graece et latine. Marcus Meibomius restituit ac notis explicavit. Volumen I - II. Amsterdam, L. Elzevir, 1652.
CALL NUMBER: ML 167 .M49 1652
MORLEY, THOMAS (c. 1557 - c. 1603) 34/18
A plaine and easie introduction to practicall musicke, set downe in forme of a dialogue: devided into three partes, the first teacheth to sing with all things necessary for the knowledge of pricktsong. The second treateth of descante and to sing two parts in one upon a plainsong or ground, with other things necessary for a descanter. The third and last part entreateth of composition of 3, 4, 5 or more parts with many profitable rules to that effect. With new songs of 2. 3. 4. and 5 parts. By Thomas Morley, batcheler of music, and one of the gent. of hir Majesties Royall Chappell. London, William Randall, 1771.
CALL NUMBER: MT 6 .A2 M87 1771
MOZART, JOHANN GEORG LEOPOLD (1719 - 1787) 7/2
Méthode raisonnée pour apprendre à jouer du violon composée par Leopold Mozart ... traduite de l'allemand en francais par Valentin Roeser ... On trouvera à la fin de cette méthode XII petits duo et un caprice faciles et à la portee des commançants. Paris, Le Menu, 1770.
CALL NUMBER: MT 262 .M914 1770
MOZART. JOHANN GEORG LEOPOLD (1719 - 1787) 20/3
Versuch einer gründlichen Violinschule, entworfen und mit 4. Kupfertafeln sammt einer Tabelle versehen von Leopold Mozart, . . Vierte Auflage. Frankfurt und Leipzig, 1791.
CALL NUMBER: MT 262 .M9 1791
NAUSS, JOHANN XAVER (ca. 1690 - 1764) 3/1
Gründlicher Unterricht, den General - Bass recht zu erlernen, worinnen denen Anfängern zm Vortheil, nebst denen nothwendigsten Regeln und Exempeln zugleich auch der Finger - Zeig mit Ziffern, sowohl in Bass als Discant, deutlich gewiesen wird. Von Johann Xaveri Nauss ... Augsburg, Johann Jacob Lotter Erben, 1751.
MT 449 .A2 N2 1751
NIEDT, FRIEDRICH ERHARDT (1674 - c. 1717) 22/3
Friederich Erhard Niedtens Musicalischer Handleitung anderer Theil,von der Variation des General - Basses, samt einer Anveisung, wie man aus einem schlechten General - Bass allerley Sachen, als Praeludia, Ciaconen, Allemanden, &c. erfinden könne. Die zweyte Auflage, verbessert, vermehret, mit verschiedenen grundrichtigen Anmerekungen und einem Anhang von mehr als 60. Orgel - Wercken versehen durch J. Mattheson ... Hamburg, Benjamin Schillers Witwe und Johann Christoph Kissner, 1721.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 N54 1721 no.1-2
OELRICHS, JOHANN CARL CONRAD 30/3
Johann Carl Conrad Oelrichs, ... historische Nachricht von den akademischen Würden in der Musik und öffentlichen musikalischen Akademien und Gesellschaften Berlin, Christian Friedrich Voss, 1752.
CALL NUMBER: ML 63 .A2 O28 1752
PANERAI, VINCENZO 21/9
Principi di musica nei quali oltre le antiche, e solite regole vi sono aggiunte altre figure di note, schiarimento di chiavi, scale dei tuoni, lettura alla francese, scale semplici delle prime regole del cimbalo, violino, viola, violoncello, contrabasso, oboe, e flauto. Pirenze, Giovanni Chiari, c. 1780.
CALL NUMBER: MT 7 .A2 P96 1750
PASQUALI, NICOLO (c. 1718 - 1757) 15/5
The art of fingering the harpsichord; illustrated with examples in notes; to which is added an approved method of tuning this instrument: by Nicolo Pasquali. Edinburgh, for R. Bremner, c. 1758.
CALL NUMBER: MT 252 .P3 1700z, 1760z
PASQUALI, NICOLO (c. 1718 - 1757) 12/5
Thorough-bass made easy: or, practical rules for finding & applying its various chords with little trouble; together with variety of examples in notes, shewing the manner of accompanying concertos, solos, songs, and recitatives; by Nicolo Pasquali. Edinburgh, Robert Bremner, 1757.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 P38 1757
PENNA, LORENZO (1613 - 1693) 14/3
Li primi albori musicali per li principianti della musica figurata; distinti in tre libri dal primo spuntano li principi del canto figurato; dal secondo spiccano le regole del contrapunto; dal terzo appariscono li fondamenti per suonare l'organo, ò clavicembalo sopra la parte; del P. F. Lorenzo Penna da Bologna carmelitano della congr. di Mantova, maestro di s. teologia, dottore colleg. frà gli Accademici Filaschisi, e Risoluti, l'Indefesso. Al reverendissimo padre Clemente Maria Felina, maestro e dottore di sacra teologia, lettore publico, vicevicario, diffinitore perpetuo, e priore di S. Martino Maggiore di Bologna. Libro I - III. Distinti in tre libri ... ristampati e dall'autore emendati et accresciuti ... Bologna, Giacomo Monti, 1679.
CALL NUMBER: MT 6 .A2 P41 1679
PENNA, LORENZO (1613 - 1693) 31/10
Li primi albori musicali per li principianti della musica figurata; distinti in tre libri dal primo spuntano li principi del canto figurato; dal secondo spiccano le regole del contrapunto; dal terzo appariscono li fondamenti per suonare l'organo, ò clavicembalo sopra la parte; del P. F. Lorenzo Penna da Bologna carmelitano della congr. di Mantova, maestro di s. teologia, dottore colleg. frà gli Accademici Filaschisi, e Risoluti, l'Indefesso. A1 reverendissimo padre Clemente Maria Felina, maestro e dottore di sacra teologia, lettore publico, vicevicario, diffinitore perpetuo, e priore di S. Martino Maggiore di Bologna. Libro I - III. In questa quarta impressione dall'autore riveduti et accresciuti, al reverendissimo padre Clemente Maria Felina ... Bologna, Giacomo Monti, 1684.
CALL NUMBER: MT 6 .A2 P41 1684 (2 copies)
PETRI, JOHANN SAMUEL 51/9
Anleitung zur practischen Musik, vor neuangehende Sänger und Instrumentspieler, von Johann Samuel Petri ... Leipzig, Johann Gottlob Immanuel Breitkopf, 1782.
CALL NUMBER: MT 6 .A2 P47 1782
PLAYFORD, JOHN (1623 - 1686) 10/6
A breefe introduction to the skill of musick for song and violl by J. P. The 18th edition ... Londons John & Benjamin Sprint, 1724.
CALL NUMBER: MT 7 .P79 1724
PRELLEUR, PETER (18th century)
The art of playing on the violin with a new scale shewing how to stop every note flat or sharp, exactly in tune and where the shifts of the hand should be made. To which is added a collection of the finest rigadoons, almands, sarabands, courants and opera airs extant. London, T. Cobb.
CALL NUMBER: MT 262 .G32 1734
PRINTZ, WOLFGANG KASPAR (1641 - 1717) 50/9
Historische Beschreibung der edelen Sing- und Kling - Kunst, in welcher deroselben Ursprung und Erfindung, Fortgang, Verbesserung, unterschiedlicher Gebrauch, wunderbare Würckungen, mancherley Feinde und zugleich berühmsteste Ausüber von Anfang der Welt bis auff unsere Zeit in möglichster Kürtze erzehlet und vorgestellet werden, aus denen vornehmsten Autoribus abgefasset und in Ordnung gebracht von Wolfgang Caspar Printzen von Waldthrun ... Dresden, J. Ch. Mieth (Johann Georgen), 1690.
CALL NUMBER: ML 159 .P9 1690
PTOLOMAEUS, CLAUDIUS (ca. 85 - ca. 163) 61/14
Klaudiou Ptolemaiou harmoniko vivlia iii Claudii Ptolemaei harmonicorum libri tres. Ex Codd. Mss. undecim, nunc primum Graece editus. Johannes Wallis, SS. Th. D. Geometriae professor Savilianus Oxoniae, regiae majestati Londoni sodalis. Regiaeque majestati à sacris; recensuit, edidit, versione et notis illustravit, et auctarium adjecit. Oxford, e theatro Scheldoniano, 1682.
CALL NUMBER: ML 168 .P97 W3 1682
QUANTZ, JOHANN JOACHIM (1697 - 1773) 29/8
Johann Joachim Quantzens, ... Versuch einer Anweisung, die Flöte traversiere zu spielen; mit verschiedenen, zur Beförderung des guten Geschmackes in der praktischen Musik dienlichen Anmerkungen begleitet, und mit Exempeln erläutert. Nebst XXIV Kupfertafeln. Dritte Suflage. Breslau, Johann Friedrich Korn der Ältere, 1789.
CALL NUMBER: MT 342 .A2 Q2 1789
RAMEAU, JEAN - PHILIPPE (1683 - 1764) 80/21
Code de musique pratique, ou méthodes pour apprendre la musique, même des aveugles, pour former la voix et l'oreille, pour la position de la main avec une méchanique des doigts sur le clavecin et l'orgue, pour l'accompagnement sur tous les instrumens qui en sont susceptibles, et pour le prélude: avec de nouvelles réflexions sur le principe sonore. Par M. Rameau. Paris, imprimerie royale, 1760.
CALL NUMBER: MT 50 .A2 R16 1760
RAMEAU, JEAN - PHILIPPE (1683 - 1764) 109/27
Génération harmonique, ou traité de musique théorique et pratique.Par M. Rameau. Paris, Prault fils (Charles Osmont), 1737.
CALL NUMBER: ML 3815 .A2 R19 1737
RAMEAU, JEAN - PHILIPPE (1683 - 1764) 49/19
A treatise of music, containing the principles of composition. Wherein the several parts thereof are fully explained, and made useful both to the professors and students of that science. By Mr. Rameau ... Translated into English from the original in the French language. London, John Walsh (Robert Brown), 1752.
CALL NUMBER: MT 50 .A2 R173 1752
REICHARDT, JOHANN FRIEDRICH (1752 - 1814) 25/8
Musikalisches Kunstmagazin von Johann Friederich Reichardt ... Erster - zweyter Band. I-IV (V - VIII) Stück. Berlin, im Verlag des Verfassers, 1782 - 1791.
CALL NUMBER: ML 4 .M52 1782
REINHARD, LEONHARD (b. 1710) 6/3
Kurzer und deutlicher Unterricht von dem General - Bass, in welchem durch deutliche Regeln und leichte Exempel nach dem neuesten musicalischen Stylo gezeiget wird, wie die Anfänger in dieser höchstnützlichen Wissenschafft zu einer gründlichen Fertigkeit auf die leichteste Art gelangen können, verfertiget von Leonhard Reinhard,... Augsburg, Johann Jacob Lotters Erben, 1744.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 R2 1744
RIEPEL, JOSEPH (1709 - 1782) 40/7
Bassschlüssel, das ist Anleitung für Anfänger und Liebhaber der Setzkunst, die schöne Gedanken haben und zu Papier bringen, aber nur klagen, dass sie keinen Bass recht zu setzen wissen, von Joseoh Riepel, ... herausgegeben von Johann Kaspar Schubarth, Cantor ... Regensburg, Johann Leopold Montags Erben, 1786.
MT 49 .R55 1786
ROUSSEAU, JEAN (17th century) 38/9
Traité de la viole, qui contient une dissertation curieuse sur son origine. Une démonstration générale de son manche en quatre figures, avec leurs explications. L'explication de ses jeux différents, et particulièrement des pièces par accords, et de l'accompagnement à fond. Des règles certaines, pour connoître tous les agrémens qui se peuvent pratiquer sur cet instrument dans toutes sortes de pièces de musique. La véritable manière de gouverner l'archet, et des moyens faciles pour transposer sur toutes sortes de tons par Jean Rousseau ... Paris, Christophe Ballard, 1687.
CALL NUMBER: MT 280 .A2 R79 1687
ROUSSEAU, JEAN - JACQUES (1712 - 1778) 28/7
Dictionnaire de musique par J. J. Rousseau. Amsterdam, Marc Michel Rey, 1768.
CALL NUMBER: ML 108 .A2 R8 1768
ROUSSIER, PIERRE-JOSEPH 29/11
L'harmonie pratique ou exemples pour le traité des accords, par M. Roussier, ... mis au jour par M. Bailleux. Paris, l'éditeur; Lyon, Castaud etc. (1775).
CALL NUMBER: MT 49 .A2 R5 1775
ROUSSIER, PIERRE-JOSEPH 67/18
Traité des accords et de leur succession, selon le système de la basse-fondementale, pour servir de principes d'harmonie à ceux qui étudient la composition ou l'accompagnement du clavecin, avec une méthode d'accompagnement. Paris, Duchesne, Dessain junior; Lyon, Jean-Marie Bruyset (Ballard), 1764.
MT 49 .A2 R5 1764
SCHRÖTER, CHRISTOPH GOTTLIEB (1699 - 1782) 31/6
Deutliche Anweisung zum General-Bass, in beständiger Veränderung des uns angebohrnen harmonischen Dreyklanges, mit zulänglichen Exempeln; wobey ein umständlicher Vorbericht der vornehmsten vom General-Basse handelnden Schriften dieses Jahrhunderts; von Christoph Gottlieb Schröter ... Halberstadt, Johann Heinrich Gross, 1772.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 S38 1772
SIMPSON, CHRISTOPHER (d. 1669) 35/13
A compendium of practical musick in five parts: teaching, by a new, and easie method. 1. The rudiments of song. 2. The principles of composition. 3. The use of discords. 4. The form of figurate descant. 5. The contrivance of canon. By Christopher Simpson. Together with lessons for viols ... The 3rd edition. London, M(ary) C(lark) for Henry Brome, 1678.
CALL NUMBER: MT 40 .A2 S63 1678
SIMPSON, CHRISTOPHER (d. 1669) 11/5
A compendium of practical musick in five parts: teaching, by a new, and easie method. 1. The rudiments of song. 2. The principles of composition. 3. The use of discords. 4. The form of figurate descant. 5. The contrivance of canon. By Christopher Simpson. The fifth edition with addtions ... London, W. Pearson for John Young, 1714.
CALL NUMBER: MT 40 .A2 S63 1714
SIMPSON, CHRISTOPHER (d. 1669) 7/1
Chelys, minuritionum artificio exornatä sive, Minuritiones ad Basin, etiam ex tempore modulandi ratio. In tres partes distributa. The division - viol, or, the art of playing ex tempore upon a ground. Divided into three parts. Pars I. Chelyos tractandae praecepta. Pars II. Melothesiae compendium. Pars III. Minuritiones ad basin aptandi methodus. Part I. Of the viol itself, with instructions to play upon it. Part II. Use of the concords, or a compendium of descant. Part III. The method of ordering division to a ground. Authore Christophoro Simpson. Editio tertia: prioribus longe auctior. London, William Pearson for Richard Meares & Alexander Livingstone, 1712.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 S42 [1667]
SOLER, ANTON (1729 - 1783) 26/15
Llave de la modulación, y antiguedades de la música, en que se trata del fundamento necessario para saber modular: théorica, y práctica para el más claro conocimiento de qualquier especie de figuras, desde el tiempo de Juan de Muris, hasta hoy, con algunos cánones enigmáticos y sus resoluciones, su autor el P. Fr. Antonio Soler, monge del orden de San Geronymo, organista, y maestro de capilla en su real monasterio de San Lorenzo (vulgò) del Escurial. Madrid, Joachin Ibarra, 1762.
CALL NUMBER: MT 52 .A2 S68 1762.
SORGE, GEORG ANDREAS (1703 - 1778) 31/7
Vorgemach der musicalischen Composition, oder: ausführliche, ordentliche und vor heutige Praxin hinlängliche Anweisung zum General-Bass, durch welche ein Studiosus musices zu einer gründlichen Erkänntniss aller in der Composition und Clavier vorkommenden con- und dissonirenden Grund-Sätze, und wie mit denenselben Natur-Gehör- und Kunstmässig umzugehen, kommen, folglich nicht nur ein gutes Clavier als ein Compositor extemporaneus spielen lernen, sondern auch in der Composition selbst wichtige und gegründete profectus machen kan. Eröffnet von Georgio Andrea Sorgio . . .Erster - dritter Theil. Lobenstein, der Autor, 1745 - 1747.
CALL NUMBER: MT 49 .A2 S81 1745 (2 copies)
TELEMANN, GEORG MICHAEL (1748 - 1831) 31/5
Georg Michael Telemanns, ... Unterricht im Generalbass-Spielen, auf der Orgel oder sonst einem Clavier-Instrumente. Hamburg, Michael Christian Bock. 1773.
CALL NUMBER: MT 182 .A2 T3 1773
THOMAS, CHRISTIAN GOTTFRIED (1748 - 1806) 17/3
Praktische Beyträge zur Geschichte der Musik, musikalischen Litteratur und gemeinen Besten, bestehend vorzüglich in der Enrichtung eines öffentlichen allgemeinen und ächten Verlags musikalischer Manuscripte, zum Vortheil derer Hrn. Verfasser und Käufer; wie auch in andern litterarischen Abhandlungen, die Musik betreffend. Herausgegeben von Christian Gottfried Thomas ... Erste Samnlung. Leipzig, Verlag des Verfassers, 1778.
CALL NUMBER: ML 112 .A2 T45 1778
TITON DU TILLET, EVRARD (1677 - 1762) 13/3
Description du Parnasse françois, exécuté en bronze, suivie d'une liste alphabétique des poëtes et des musiciens rassemblés sur ce monument. Dédiée au roi par M. Titon du Tillet, commissaire provincial des guerres ... Paris, Jean-Baptiste Coignard fils (ou veuve Ribou. P. Prault. veuve Pissot). 1727.
CALL NUMBER: ML 105 .F8 T54 1727
TITON DU TILLET, EVRARD (1677 - 1762) 23/4
Description du Parnasse françois, exécuté en bronze, suivie d'une liste alphabétique des poëtes et des musiciens rassemblés sur ce monument. Dediée au roi par M. Titon du Tillet, commissaire provincial des guerres ... Le Parnasse franiois ddi au roi, par M. Titon du Tillet ... Paris, J. B. Coignard fils, 1732.
CALL NUMBER: ML 105 .F8 T5 1732
TITON DU TILLET. EVRARD (1677 - 1762) 8/3
Description du Parnasse françois, exécuté en bronze, suivie d'une liste alphabétique des poëtes et des musiciens rassemblé s sur ce monument. Dédiée au roi par M. Titon du Tillet, commissaire provincial des guerres ... (Suite du Parnasse françois jusqu'en 1743). A la fin: "Remarques sur la poésie et la musique et sur l'excellence de ces deux beaux-arts, avec des observations particulières sur la poésie et la musique françoise et sur nos spectacles").
CALL NUMBER: ML 105 .F8 T5 1732
WALTHER, JOHANN GOTTFRIED (1684 - 1748) 124/22
Musicalisches Lexicon; oder, musicalische Bibliothec, darinnen nicht allein die Musici, welche so wol in alten als neuern Zeiten, ingleichen bey verschiedenen Nationen, durch Theorie und Praxin sich hervor gethan, und was von jedem bekannt worden, oder er in Schrifften hinterlassen, mit allem Fleisse und nach den vornehmsten Unständen angeführtet, sondern auch die in griechischer, lateinischer, italiänischer und frantzösischer Sprache gebräuchliche musicalische Kunst-oder sonst dahin gehörige Wörter, nach alphabetischer Ordnung vorgetragen und erkläet, und zugleich die meisten vorkommende Signaturen erläutert werden von Johann Gottfried Walthern ... Leipzig, Wolfgang Deer, 1732.
CALL NUMBER: ML 100 .A2 W2 1732
WERCKMEISTER, ANDREAS (1645 - 1706) 47/5
Harmonologia musica oder kurtze Anleitung zur musicalischen Com- position, wie man vermittels der Regeln und Anmerckungen bey den General-Bass einen Contrapunctum simplicem mit sonderbahrem Vortheil durch drey Sätze oder Griffe componiren und ex tempore spielen: auch dadurch im Clavier und Componisten weiter zu schreiten und zu variiren Gelegenheit nehmen könne: benebst einem Unterricht, wie man einen gedoppelten Contrapunct und mancherley canones oder fugas ligatas, durch sonderbahre Griffe und Vortheile setzen und einrichten möge, aus denen mathemathischen und musicalischen Gründen aufgesetzet und zum Drucke heraus gegeben durch Andream Werekmeistern ... Frankfurt und Leipzig, Theodor Philipp Calvisius (Jena, Paul Ehrich), 1702.
CALL NUMBER: MT 55 .A2 W5 1702
(ANON) 7/3
Letters from the academy of ancient musick at London, to sigr. Antonio Lotti of Venice: with his answers and testimonies. London, Geo. James, 1732. (textes français, latin ou italien, avec traduction anglaise -- Attribué parfois à H. I. Bishop)
CALL NUMBER: ML 410 .L88 A2 1732
(ANON) 17/10
A short explication of such foreign words, as are made use of in musik books. London, J. Brotherton, 1724.
CALL NUMBER: ML 108 .A28 S39 1724
Compiled by Jean M. Bonin 1977